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Diabetes mellitus

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Es una enfermedad sistémica, crónico-degenerativa, de carácter heterogéneo, con grados variables de predisposición hereditaria y con participación de diversos factores ambientales, y que se caracteriza por hiperglucemia crónica (cifras elevadas de glucosa) debido a la deficiencia en la producción o acción de la insulina, lo que afecta al metabolismo intermedio de los hidratos de carbono, proteínas y grasas.


La principal problemática de la Diabetes Mellitus sigue siendo sus complicaciones a mediano y largo plazo; tales como la Retinopatía Diabética con disminución de la agudeza visual hasta la ceguera; Insuficiencia Arterial o Venosa con amputación de falanges y/o extremidades; Cardiopatía coronaria con Infarto Agudo al Miocardio.

Se clasifica a grandes rasgos en dos tipos principales:

Diabetes Tipo 1 (poca o nula producción de insulina por las células beta del páncreas)

  • Mucha sed
  • Sentirse hambriento
  • Sentirse cansado o fatigado
  • Tener visión borrosa
  • Perder la sensibilidad o sentir hormigueo en los pies
  • Perder peso sin proponérselo
  • Orinar con mayor frecuencia

Diabetes Tipo 2 (la grasa, el hígado y las células musculares normalmente no responden a dicha insulina)

Esto se denomina resistencia a la insulina. Como resultado, el azúcar de la sangre no entra en las células con el fin de ser almacenado para obtener energía. Cuando el azúcar no puede entrar en las células, se acumulan niveles anormalmente altos de éste en la sangre, lo cual se denomina hiperglucemia.

Síntomas

  • Infecciones repetitivas en las vías urinarias
  • Fatiga
  • Hambre
  • Aumento de la sed
  • Aumento de la micción
  • Visión borrosa
  • Disfunción eréctil
  • Dolor o entumecimiento en los pies o las manos